• 站点公告:
  • 天下康互信 万物始有德 康互信城市养生网  https://www.kanghuxin.com    本会宗旨:服务社会、服务行业、服务会员、服务民众 !  


  • 当前位置:天古讲坛 -> 新闻内页
心慌胸闷,弹拨极泉
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2019-12-26]

  •       极泉穴是手少阴心经的起始穴,与心相连,集中了许多与心脏相联系的神经和血管。对极泉穴进行弹拨,可以把刺激传导到心脏,具有保健和急救两大功用。


          取穴:极泉穴位于腋窝最深处,腋动脉搏动处。

          具体方法:将右手拇指水平立起,伸入左侧腋窝内,可触及一簇条索,此处腋神经、腋动脉、腋静脉集合成束,触摸时手指下会有条索感。用力弹拨极泉穴,也就是弹拨这根条索。注意弹拨时拇指要用力勾按,速度不要过快,坚持一会儿就会有明显的酸麻感,并向肩部、上肢放散。与此同时,胸闷、心悸的症状就会有所缓解。


           此手法有两点需要强调,一是一定要出现麻的感觉才行,二是要弹拨左侧的极泉穴,因为这里离心脏更近。


         (北京中医药大学针灸推拿学院教授程凯)



  • 只差一个康互信.png

                                          联系地址:四川成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;会员服务:028-66165766;事业部:028-87769288;【微信搜索:康互信健康网】

    版权所有 ◎2008-2020 康互信-中国城市养生平台 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1