• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:天古讲坛 -> 新闻内页
四川再次率先采用中医药预防新冠
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2021-08-02]
  • 每当公共卫生事件爆发时,中医和西医的对比都会成为舆论的焦点,究其原因,很大程度上在于中医这个“慢郎中”的印象太过深入人心。可全国23个省份中,四川省对中医的支持和信任却一直遥遥领先,特别是最近新出台的《四川省新冠肺炎中医药预防建议方案》再一次成为热门话题。


    就在昨天上午,山东省疾控中心发布了致全省广大居民朋友的一封信,其大意为:从南京溢出的新冠肺炎疫情波及多个省市,疫情防控不容松懈,做好个人防护措施的同时一定积极接种新冠疫苗,共同努力把病毒挡在门外。可见今年夏季我们又被迫迎来了一波疫情小高峰。

     

    一年前的四川

     

    早在2020年初,新冠疫情刚刚开始爆发的时候,四川省就率先发布中医药预防建议处方,截止到2020年2月24日,四川省中医药参与率已经达到93.7%。在国家卫健委推荐的新冠1号方的基础上,结合当地的气候环境特点,又研发出了新冠2号、3号方。并且中医药的治疗有效率也达到90%以上。

     

    接种疫苗后也不是高枕无忧


    最近,因南京禄口机场事件,新冠疫情再次向各城市蔓延,在最新的全国中高风险地区名单中,四川省成都市、泸州市、宜宾市、绵阳市等地均成为中风险地区。或许有人认为,全国疫苗覆盖率这么高,只要积极做好个人防护,新冠并不可怕。其实,即便接种疫苗,也不见得就万无一失。

     

    就在两个月前,广东出现了多50名本土病例,令人意想不到的是,这其中居然已经有人接种完两针疫苗,针对无症状感染的患者,中医药再度现身。广州市第八人民医院感染病中心首席专家蔡卫向21世纪经济报道记者表示:“昨天专家组进入指导工作之后,要求现在对无症状感染者停止吸氧的治疗,而是都使用中药治疗,针对每个人对症下药。”

     

    5月30日,广东省中医药局发布了《广东省2021年夏季新冠疫情期间中医治未病指引》。在全体医护人员以及患者和群众们的积极努力下,广东疫情逐渐趋于平稳,如今,广东全境早已不再属于中高风险地区,中医药成功的帮助我们在新一波疫情小高峰中打了个漂亮的翻身仗。

     

    现在的四川

     

    长久以来,四川省对中医药的信任与实践让他们积累了大量的抗疫经验,这一次,四川省中医药管理局为抗击疫情决定再度主动出击,于7月29号发布了《四川省新冠肺炎中医药预防建议方案》。

     

    预防处方建议


    (一)普通人群


    主要组成:芦根30g 金银花10g 荷叶10g 牛蒡子10g 薄荷10g(后下) 炒白术10g 藿香10g(后下)

    煎服方法:上药用冷水浸泡30分钟后,非后下药先煎煮5分钟加入后下药,煮沸后改用小火继续煮5分钟,连续熬2次,将2次所熬药液混匀约450ml,每次约150ml,一日3次,一日一剂。


    (二)体弱人群

     

    主要组成:黄芪15g 防风10g 金银花10g 荷叶10g 薄荷10g(后下) 藿香10g(后下) 炒白术10g

    煎服方法:上药用冷水浸泡30分钟后,非后下药先煎煮5分钟加入后下药,煮沸后改用小火继续煮5分钟,连续熬2次,将2次所熬药液混匀约450ml,每次约150ml,一日3次,一日一剂。


    (三)儿童预防


    主要组成:金银花5g 菊花5g 薄荷5g 芦根10g 藿香5g(后下) 炒白术5g

     

    煎服方法:上药用冷水浸泡30分钟后,非后下药先煎煮5分钟加入后下药,煎至香气大出,即取服,勿过煮。一日一剂,每剂根据年龄大小每天服50~100ml。推荐中成药:抗病毒颗粒、小儿豉翘颗粒。


    上述预防处方可按比例加大剂量熬成大锅汤根据年龄大小酌情服用。


    两地方剂对比

     

    广东地区发布《中医治未病指引》在5月底,广东夏季长,降雨量丰沛,4-9月降雨量可占全年80%,因此广东的方剂更倾向于清热除湿,益胃生津;四川则是在7月底发布的《预防建议方案》,四川虽然气候多样,东西地带差异显著,而成都、绵阳等地却均属于亚热带湿润气候区,每年7、8月达到全年降雨量最大值,尤其成都还有个显著气候特点,就是日照时间短,多云雾,所谓“蜀犬吠日”就是这一气候特征的形象描述,因此四川的方剂更倾向于清热除湿,芳香辟秽。

     

    在《黄帝内经》中有一篇叫做《异法方宜论》,讨论不同地区的人们易患疾病的病种以及治疗疾病的不同方法。广东四川两地方剂差异生动的诠释了中医治疗疾病因地制宜,因时制宜,因人制宜的传统治疗理念,并且时至今日,这一治疗理念仍旧适用,永不过时。

     

    中医药的前景

     

    从2003年非典,到2020年新冠,中医药的介入都十分被动,似乎选择中医药永远都只能是一种无奈之举,今年5月广东疫情告急,疫苗的作用并没有达到人们预期的效果时,中医药再次在无症状感染者以及早期患者中被广泛应用,而今年7月,四川省中医药局的主动出击,预示着中医药的春天即将来临,它不用坐以待毙,不用在局面发展到不可控制的情况下再去力挽狂澜,它可以未雨绸缪,它可以防患于未然,它或许真的可以带领大家走出困境,与疫苗共同肩负起守护人民健康的重任。