• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:天古讲坛 -> 新闻内页
中医养生之高血压的辩证论治
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2022-08-05]
  • 高血压已成为中老年人的家常便饭。引发高血压的危险因素很多,并且,伴随年龄的增长,患高血压的风险也越大。高血压是人体健康的隐形杀手,它是多种疾病的诱发因素。因此,控制好血压对于身体健康至关重要。那么,倘若是患了高血压,有哪些降压的验方呢?


    高血压辨证及疗法


    1. 肝阳上逆 

    凡人平日肝阳素旺,或因情志多郁,久而化火,风阳上扰,血压骤升,其脉弦洪数。证现热象,则以清肝泄胆、降逆息风为法,叶氏羚菊汤为良。


    2. 肝虚风动 

    此证因肝血虚损,阳气衰弱,虚风内动,多发于过耗脑力之人,如政治家、学者、工程师、学生以及妙龄妇女等。其脉濡弱迟小,或见虚弦,大忌寒凉反伤肝气。治以自制巽和汤,甘缓酸敛,屡收捷效。


    3. 阴虚肝旺 

    凡肾阳素亏,木失滋荣,相火妄动,逼血上升,皆因水不济火,阴不胜阳,如鱼失水而上跃,其脉细数而弦,法当峻补真阴,以潜其阳,唯加味定风珠,立挽狂澜。


    4. 虚阳上越 

    如肾中真阳素衰,阴反乘之,阳不能安于本位,奔越而上,肝中相火,同类相感,风阳陡生,血压随起,脉则浮洪无力。此阳因失火而离,非有余也。若不补火,何以挽散亡之阳。治须温纳元气,引阳归宅,法宜从治,大忌清凉。唯予加味地黄汤,随手奏效。









  • 未命名_自定义px_2021-06-25-0.png


                                          联系地址:成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;事业部:028-87769288;秘书处医小古微信同号15756591911;医养微课网-您身边的医养课堂

    版权所有 ◎2008-2021 医宗天康培训中心 官方教育培训 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1