• 站点公告:
  • 天下康互信 万物始有德 康互信城市养生网  https://www.kanghuxin.com    本会宗旨:服务社会、服务行业、服务会员、服务民众 !  


  • 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
汤真比肉更有营养吗?喝汤真的有无比“神奇”的效果吗?
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2020-02-27]

  • 在大多数人的心里,都会认为汤会比肉更有营养,尤其是在生病的时候很多人都会熬汤喝来滋补身体。坊间更有“饭前一口汤,不用进药房”的说法。


    那么,喝汤真的有这么“神奇”的效果吗?今天就跟大家好好的说一说


    食物的营养真的都在汤中?


    事实上,无论是肉汤还是菜汤,就算是保持文火熬炖出来的浓汤,其中也仅仅只有少量的蛋白质分解之后的氨基酸、维生素、矿物质元素以及脂肪,绝大多数的营养素其实仍在肉食等原料中。


    如果只喝汤而不吃熬汤食材,那摄入的营养物质仅仅会占到食物(营养素)总量的10%左右。


    鸡汤为何比鸡肉更鲜美?


    从根本上来说,熬煮鸡肉时,鸡肉在水解过程中会产生一些小分子的糖类物质,而这些物质会让汤的味道变得更加醇厚。


    鸡肉当中还富含优质的蛋白质,这些蛋白质在熬煮时会水解为各种氨基酸,像其中的谷氨酸和它形成的谷胱甘肽等“短肽物质”本身就具有浓郁的鲜味。另外,肉汤中还含有一种叫“含氮浸出物”的物质,这种物质没啥营养,但有比较鲜美的味道。


    炖鸡的过程中,几种物质相结合并溶解于汤中,就会赋予鸡汤鲜美醇厚的味道,这也是感觉鸡汤比鸡肉好吃的主要原因。


    肉汤中的营养有多少?


    炖鸡肉等肉食的过程中,脂肪会很容易溶解到汤中;另外,肉中所含的一些钙质、脂溶性维生素在高温烹煮的过程中也会溶解到汤中。


    但肉食中最为重要的蛋白质在汤中的含量并不多,正常炖肉熬汤的过程中,仅有很少部分的蛋白质会溶解到汤中,就算长时间熬煮,汤中溶解的蛋白质也不会超过蛋白质总量的10%。


    拿“瓦罐鸡汤”的营养素组成来举例,鸡肉当中的蛋白质含量是20.9%,脂肪含量是9.5%,而鸡汤当中仅有1.3%的蛋白质和2.4%的脂肪,脂肪含量远比蛋白质要多(2倍之多),这里值得注意的是,鸡汤中95%的物质都是水分。


    由此可以看出,如果只喝汤不吃肉,那喝进去最多的其实是水分、脂肪及食盐等调味料,长期以往必然会增加患肥胖(脂肪大量摄入)、高血压(食盐的大量摄入)等健康风险。



    所以,肉中的营养比汤中更丰富且优质。


    经常喝汤可能会增加健康风险


    其一,熬汤一般会多放盐,熬汤过程中会导致水分不断蒸发,这样盐的含量会被“浓缩”。


    如果经常喝汤,可能会增加高血压、缺钙、甚至胃癌等疾病的发生风险。


    其二,排骨汤等肉汤看起来特别有营养,其实含有更多的只是“脂肪”,经常大量饮汤,脂肪摄入过多,会让您离肥胖、血脂异常、痛风等更近一步。


    其三,很多人靠单纯喝汤来减肥,汤中营养素的种类和含量很少,长期单纯喝汤很容易导致营养不良等。


    喝汤时一定要注意这些


    1、细节要明确


    熬汤建议起锅之后再加盐,有些自带鲜味的汤可以不放盐;喝汤时建议撇去汤表面浮着的油脂。汤可以喝,但要喝清淡的汤。


    2、注意喝汤时间


    对正常人来说,饭前和饭后喝都可以;如果在减肥,建议餐前20分钟左右少量饮汤,可以增加饱腹感;对于胃酸不足的人群来说,建议在快吃饱时饮汤,以促进代谢。


    3、喝汤量别太多



    可以少量饮清淡的汤,但不可过量,无论是餐前还是餐中,建议150ml左右(一小碗)即可。


    4、喝汤的过程要吃肉(菜)


    汤中的营养远比不上食材,所以喝汤的过程中一定要吃原食材,既不浪费,还可以补充营养。


    5、喝汤别着急(太烫)


    喝汤可时要注意饮汤温度,喝太烫的汤容易刺激并损伤食道粘膜,反复伤害甚至会增加食道癌的患病风险。


    因此,适当“晾晾”再喝,最高温度不超过65℃。


    这些人注意要少喝汤


    1、有高血压、高尿酸以及痛风等慢性疾病的人群


    一般而言,汤里会含有一定量的食盐和油脂,对高血压患者来说,经常饮汤会增加“麻烦”,建议喝“无盐蔬菜汤”。


    肉汤、海鲜汤等汤肴中含有较多的嘌呤物质,对于高尿酸血症、痛风患者来说,属于“克星”食物,建议少喝或不喝。


    2、消化不良等有消化系统问题的人群


    这类人群本身胃酸分泌量较少,如果饭前大量饮汤更容易冲淡胃液,影响正常消化,不建议为之。








  • 只差一个康互信.png

                                          联系地址:四川成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;会员服务:028-66165766;事业部:028-87769288;【微信搜索:康互信健康网】

    版权所有 ◎2008-2020 康互信-中国城市养生平台 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1