• 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
中医诊治、疗疾、养生、保健体系!
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2020-12-14]

  • 下载 (2).jpg


      整体观念是中医的一种思想方法,它贯穿于中医的生理、病理、诊法、辩证、养和治疗等所有的领域中。它认为:人体是一个以心为主宰、五脏为中心的有机整体;人与自然环境有密切关系,人体和自然环境是一个整体,所以当自然环境发生变化时,人体也会发生与之相适应的变化,中医历来重视人和自然环境的联系。


     下载 (1).jpg

     

     中医认为,养生即保养生命,主要用于未病之时,包括强身、防病、延寿等三项内容。养生的原则有:适应自然规律、重视精神调养、房事有节、加强形体锻炼、谨和五味、防止病邪侵害等。而治疗主要用于已病之后,是尽可能快地使疾病痊愈和减轻病人痛苦的手段。治疗的原则主要包括:早治防变、治病求本、扶正去邪、调整阴阳、调理气血、调理脏腑和因时、因地、因人制宜。


    下载.jpg