• 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
詹黄张按摩学派与刘修利教授
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2021-04-26]
  • 微信图片_20210426235002.png



    詹黄张背诊疗法创始于峨眉道人詹龙清,传承于成都医疗按摩名医黄万香,形成流派体系于张诚毅,创新发展于军医刘修利...


    成都著名推拿按摩名医黄万香医师乃是是金堂县河心乡人,上个世纪二十年代师从峨眉山詹龙清真人学推拿按摩疗法,黄万香医师刻苦好学,三年后学成,她除把道家按摩的一招一式牢牢掌握外,并练就了按摩查病的绝招,堪称一代奇人。



    微信图片_20210426235015.jpg


    黄万香医师上个世纪四十年代只身到成都楞伽庵街开业,广泛地为劳动人民治病,致使誉满蓉城。一九五八年在党的领导下,由成都市卫生局牵头在成都春熙路创办了成都首家针灸按摩专科医院,生前授徒者众,遍布全国。


    黄万香医师治病一般采用全身按摩。

    即使是局部病变,也循经按摩到很远。她常说:“一脉不和,周身不安。”古人云:“宁失其穴,勿失其经。”可见经络学说中经脉比穴位占有更重要的地位。黄老医师在按摩中虽不谈经脉,手却基本上是循经而动,但不重视经穴。为了便于按摩经脉,黄派手法多是指尖用力。



    微信图片_20210426235017.jpg



    黄万香医师晚年,指尖变得比常人粗大得多。黄派循经按摩的特点是重经不重穴和沿经脉寸寸理通;取穴以阿是穴为主,即以痛为俞。对于经脉应掌握“脉行分肉之间”的大原则,即经脉运行于肌肉与肌肉或肌肉与骨骼的间隙中。


    黄万香医师在世时,不光能用按摩治病,还能用按摩查病。在按摩的过程中,常常不用病人说,就能指出病人是失眠、或是什么地方痛等等。



    微信图片_20210426235020.jpg


    中医主要通过望闻问切四诊查病。但按摩医师利用切诊中的触诊查病有着更便利的条件。按摩查病以手的触感为基础。触感是按摩的神气,手法只是按摩的外形。按摩医师贵在以神御形,即以触感获得的资料来确定相应的治疗手法。


    黄万香医师弟子张诚毅尽量发挥按摩不同于針灸的特点与优势,以唯物辩证法和现代整体论,信息论等人体科学为指导,兼防、治内、外、妇、儿多种病,开创詹黄张新按摩学派。



    微信图片_20210426235020.jpg


    詹黄张按摩法不打针、不吃药即可防病与治病,主要是机械物理力的作用:如对移位骨、肌的复位,对粘连组织的分离,对管道组织如血管腸道的内溶物的通排;以及信息反应反馈作用:不受经与穴的限制,可全身找,灵活择优取用;以及由按摩的机械力刺激人体器官生物化学的变化,功能的变化。



    微信图片_20210426235023.jpg


    刘修利教授毕业于成都军区军医学校;先后师从著名老中医施今墨传人施稚墨、熊琦学习中医理论,师从卫生部特邀研究员、名老中医郑卓人和祖传背部按摩师柳凤德学习背部按摩、针灸疗法;师从詹黄张按摩学创始人张诚毅学习詹黄张按摩学。



    微信图片_20210426235030.jpg

    桑子冰会长、刘修利教授、李祥德院长、孟刚主任


    刘修利教授是现代著名中医推拿按摩专家;从事中医推拿按摩医疗临床40余年;现任詹黄张按摩学派第四代主持人(俗称掌门人);四川省科学养生促进会詹黄张背诊疗法专委会主任;詹黄张背诊疗法临床诊断与治疗课题组组长;中国医学非药物疗法专业委员会会员。



    微信图片_20210426235032.jpg


    刘修利教授主编撰写的专著《背诊疗法》由四川科技出版社出版发行;潜心研究詹黄张按摩学30余年,颇有心得;2013年执笔编著《詹黄张按摩学概述》由四川科技出版社出版发行;撰写的“詹黄张按摩学派医疗特色传承谱系”载入《川派中医药源流与发展》由中国中医药出版社出版发行。



    微信图片_20210426235035.jpg


    据悉,由四川省科学养生促进会、成都天启中医药研究院联合主办的“第五期传统推拿按摩疗法全科班暨詹黄张背诊疗法全科班”定于2021年06月06日正式开班。


    请广大中医推拿学者、学子、从业者、爱好者踊跃报名参加学习,机不可失,凡是中医药产业从业者均可享受优惠政策,详情请咨询028-87788670赖老师,或微信搜索“四川省科学养生促进会”微信公众号了解详情。



    微信图片_20210426235038.gif