• 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
临床针灸治疗疗效显著 成都天启中医药研究院开班在即
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2021-04-26]
  • 微信图片_20210426235418.png


    针灸作为我国的传统医学中重要的一种治疗疾病的技术,不仅在古代起到至关重要的作用,在现代对临床疾病也是有着很大的积极治疗作用的,并且具有很好的发展前景。


    现代疾病中有绝大部分的疾病的治疗的同时要对疼痛进行治疗,而随着现代医学的发展以及镇痛药物的出现,使疼痛得到了进一步的控制。但是,镇痛药具有持续时间短和会产生副作用等不足之处。


    微信图片_20210426235428.jpg


    相反的,针灸镇痛弥补了药物的不足,它可以对某些对镇痛药禁忌的适应症达到很好的镇痛效果。


    另外,由于针灸产生的是内源性的镇痛成分,所以针灸对人体软脏器不会产生刺激或刺激较小。


     针灸通过对人体神经元的刺激抑制痛感,同时配合一定的按摩手法对治疗高强度劳动或人体部位长时间处于同一状态所产生的疼痛具有良好的效果。 


    微信图片_20210426235431.jpg


    现代医学研究表明,针刺通经活络、活血化瘀的作用能改变血液的浓粘凝聚状态,而周围微血管病变和血液流变学得改变又是糖尿病周围神经病变的重要原因。


    通过针灸可以有效地对糖尿病周围血管,神经病变进行治疗并得以控制,而且,随着研究的深入,针药结合等方法技术会加以完善,理论更加充足,针灸对治疗糖尿病的效果也会更好。


    微信图片_20210426235434.jpg


    针灸减肥主要通过调节神经系统、内分泌系统、水盐以及脂代谢来调节控制机体的阴阳平衡。针刺刺激机体产生的神经冲动能干预机体的神经系统对肠胃的反应或者直接对肠胃发出的信号进行干预,进而控制饮食,达到减肥的目的。


    颈椎病是由于颈椎与颈部软组织发生退变,椎体骨质增生或椎体位移失引起颈椎内外平衡失调,使颈神经根、血管、脊髓活交感神经受到压迫或刺激而出现的头、肩、臂或胸部以及肢体功能失常等综合症候群。


    微信图片_20210426235436.jpg


    针刺可以改变机体局部内循环,使受压迫的神经、血管、脊髓功能得到改善。而推拿舒筋通络、活血化瘀、理筋整复的效果比较明显,可以解除肌肉痉挛、改善局部血液循环、促进代谢,并能增大狭窄的椎间隙,纠正颈椎小关节的结构功能紊乱等,使病症得到缓解,腰椎肩盘突出症的发病机理与颈椎相似。


    所以,针灸治疗颈椎、腰椎肩盘等疾病能够起到抗炎,消肿,镇痛等作用,治疗效果明显,对人体的伤害微小。 


    微信图片_20210426235439.jpg


    针灸除了对上述几种疾病具有较好的治疗效果外,对治疗高血压、尿毒症、脊髓损伤后神经功能恢复、湿疹性瘙痒、中风偏瘫、脑卒中、呃逆以及配合治疗失眠、精神分裂等疾病都有很好的疗效。同时,针灸抗衰老的研究进展与效果也是可观的。


    微信图片_20210426235442.jpg

    孟刚主任、刘修利教授、成都天启中医药研究院李祥德针灸院长


    根据成都天启中医药研究院研究表明:针灸通过抗自由基损伤,调节免疫功能。调节内分泌功能、调整脂代谢、改善血液流变性、调节微量元素等方面起到抗衰老的作用,并且通过实验已证明效果是显著的。 


    微信图片_20210426235444.jpg


    因此,针灸在现代临床疾病的治疗上的作用是能得到认可的,如果避免或减小上述因素对针灸治病的影响,运用现代科技以辅助,突破思想上的障碍,发明创造新的理念与治疗手法等来武装发展针灸,发展中医,相信在不久的将来我国传统医学会再次在世界上绽放光彩的。

    微信图片_20210426235447.jpg


    据悉,由四川省科学养生促进会、成都天启中医药研究院联合主办的“第三期中医针灸临床治疗高级进修班”定于2021年05月20日正式开班。


    请广大中医推拿学者、学子、从业者、爱好者踊跃报名参加学习,机不可失,凡是中医药产业从业者均可享受优惠政策,详情请咨询028-87788670赖老师,或微信搜索“四川省科学养生促进会”微信公众号了解详情。


    微信图片_20210426235450.gif