• 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
中老年人养生的6个骗局,学会这几个方面的正确养生方法
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2021-04-27]
  • 养生的概念已经流传多年,尤其是在互联网的影响下,很多错误的养生观念对中老年人产生了强烈的误导,但是中老年人却不自知,往往打着养生的旗号,却做着伤害自己身体的事情,使身体要一步一步被掏空。

    现如今流传在大家视野中的养生骗局,主要表现在以下6个方面。对养生非常在意的中老年人,一定要将其牢牢地记在心中,避免踏入到养生的骗局中,使伪养生对身体健康造成直接的威胁和伤害,只有识破了伪养生的骗局,才能更好地养生,使身体处于更健康的状态中。

    【伪养生的骗局】

    1、养生=抗氧化=减缓衰老

    网络上很多人都说养生,其实就是抗氧化。

    减少身体各个器官被氧化的速度,就能延缓身体器官的衰老。

    实际上这是一种偷换概念的说法,人体中存在着很多的自由基,虽然抗氧化可以在一定程度上延缓衰老,但是养生绝对不仅仅只停留在抗氧化的基础上。

    2、补充维生素,可以多喝果汁

    有很多中老年人牙口不好吃,吃水果非常不便,但是为了能补充更多的维生素,会将水果榨成果汁来饮用。

    在很多中老年人的心中认为:吃水果和喝果汁,效果是完全一致的。

    这是完全错误的认知,比如苹果榨汁后,和空气中的氧气氧化后,维生素含量也会快速地流失,对身体的养生没有丝毫的益处,因此,这种养生观念也是极度错误。

    3、多喝红酒,有助于睡眠

    对养生有一定研究的中老年人,经常说:晚上喝一点红酒,有助于睡眠,而且身体也会变得越来越好。

    这样的说法是没有任何依据的,虽然红酒中酒精含量是极其微弱的,但是任何酒精,对肝脏都是有一定伤害的,尤其是在夜晚喝酒,对肝脏的伤害是无以复加的。

    4、感冒不用治,7天准好

    生活中也经常有人说:感冒不用治,也不用吃药,7天,一定会彻底痊愈。

    很多人认为:这是人体免疫力发挥了作用,可以将感冒的细菌和细胞彻底地消灭掉。

    殊不知,这样的观点并没有任何的依据,如果感冒不及时用药,很可能会使其发展成肺炎,甚至更严重的病症,尤其是对抵抗力比较弱的中老年人来说,千万不要陷入到这样的骗局中。

    5、一颗保健品,保你健康无忧

    保健品在很多人的生活中有着非常重要的地位,尤其是中老年人,对其依赖性相对是比较强的。

    尤其是在广告横行的时代中,往往夸大了保健品的功效,而且很多保健品来源并不详细,甚至是三无产品,对保健和养生没有丝毫的作用,甚至还可能对身体产生负面的影响。

    也有人说:每天一颗保健品,保你健康无忧。这样的说法完全是没有任何依据的。

    6、生命在于静止,减少身体的消耗

    在生活中,有些年龄比较大的老人并不愿意外出锻炼身体,他们认为:只有静止,才能减缓身体的消耗,才能使寿命变得更长。

    这样的认知是完全错误的,完全是养生中自欺欺人的认知和做法,没有丝毫的依据。

    对中老年人来说,如果要想使寿命变得更长,通过养生的方式使身体变得更强壮和健康,一定要采取正确的养生方式,以下4种就是需要严格遵守的。

    【正确的养生方法】

    1、健康、稳定的饮食

    习惯养生的中老年人,在日常的生活中一定要保持健康稳定的饮食习惯,这是非常关键的,对高血糖、高血压的三高人群来说,控制饮食是必须的。

    随着年龄的增长,代谢能力的降低,少油少盐少脂肪的食物,对中老年人的身体有一定的益处,而且稳定的饮食,能让他们内部的循环和代谢更规律,使身体处于更健康的状态中。

    2、有规律的生活习惯

    对中老年人来说,如果要想养生,一定要保持有规律的生活,这是非常关键的。

    到时间吃饭,到时间运动,到时间睡觉,都是有一定规律可以遵循的,只有这样,身体才能正常地运转,才不会出现过度消耗的情况。

    3、乐观的态度

    每个中老年人在日常的生活中,要尽可能保持乐观的态度,情绪对一个人的影响是极其关键的。

    负面情绪,不仅会诱发癌细胞的滋生,甚至也会使很多疾病诱发出来,因此,中老年人在养生的过程中,一定要有自我调节情绪的能力。

    4、使身体运动起来

    中老年人一定要有适当运动的意识,这也是非常关键的。

    适当的运动,才能使身体保持一定的活力,虽然运动的频次相比于年轻人来说有所减少,但是消耗较少的老年人,只要适当地动起来,身体就能处于正常的运转状态下,也能通过养生的方式使身体更健康。

    参考资料:

    1、《营养师揭露4条伪养生常识,盲目坚持可能对健康不利,提前了解下》

    2、《央视新闻:朋友圈的“伪养生”科学,有哪些你中招?》

    3、《愚人节不愚人:辟谣那些伪养生,真的会毁掉你的健康 》