• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
​中药零食 不是人人可吃
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2021-08-27]
  • 眼下,喝养生茶已成为一种生活时尚:抓一把金银花丢到保温杯,再往里放几颗红枣、撒些枸杞……但是,红枣、桂圆干、金银花、枸杞这些“中药零食”真的是想吃就可以吃吗?


    其实,“中药零食”也有食用禁忌,如果吃不对,养生不成反伤身。


    阿胶枣有助于改善面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状,很受女性欢迎,适合体虚、血虚者和产妇食用,但不适合糖尿病及肾脏疾病患者。另外,因为不好消化,建议每天进补不要多于10颗。


    桂圆可直接食用,也可煲汤、泡水代茶饮,滋补效果明显。适合心血虚、容易疲惫、体质虚弱的人食用。体质燥热的人不宜过多吃桂圆,因为桂圆易生内热,容易引起口干、上火、大便干燥等症状。


    枸杞具有清肝明目、降血糖、抗疲劳、抗衰老、提高免疫力的功效。枸杞可直接食用,也可用来煲汤,与菊花搭配泡茶,还可用来煮粥。不过,经期女性过多进补枸杞,可能会增加月经量;另外脾胃不好的人常吃枸杞,会导致消化不良。


    金银花可用于治疗各种热性病,如身热、发疹、热毒疮痈、咽喉肿痛等。经常口腔溃疡、嘴巴起泡的热性体质患者可常服用,而痛经患者、消化功能较差的虚寒体质患者应尽量避免进食。


    薄荷具有发散风热、清利咽喉、疏肝解郁和止痒等功效,另外,薄荷还有助于缓解感冒发热、头痛、咽喉肿痛、无汗等病症。需要提醒的是,因薄荷发散功效较强,阴虚血燥、肝阳偏亢、表虚汗多者忌服薄荷。


    酸梅汤能开胃促消化,也能降血糖、降血脂,适合肝火较旺的阴虚体质患者饮用。不过,因为乌梅的收敛功效较强,会敛邪使邪闭不出,需要发汗的感冒患者,以及呼吸道有痰的咳嗽患者都不宜多喝。另外,胃溃疡患者也不适合喝酸梅汤,可能会导致胃部出血。