• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
拔火罐要避免6个认知误区!
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2021-08-27]
  • 拔火罐是中医传统技术,最早记载见于《五十二病方》,拔火罐的调节作用是建立在负压和温热作用的基础上。很多人都特别喜欢拔火罐,不管什么病都想拔个火罐,这其实是错误的。下面来看看常见的拔火罐6个认知误区。


    误区一:所有人都适合拔火罐


    并非所有人都能拔火罐。因为拔火罐比较耗气,体质过于虚弱者在拔罐后有可能反而更虚弱。


    年老且患有心脏病者拔罐更应慎重。拔罐时皮肤在负压下收紧,对全身是一种疼痛刺激,这类患者在这种刺激下可能会使心脏疾病发作。


    误区二:拔完火罐就洗澡


    很多人喜欢在拔完火罐后洗个澡,认为这样很舒服,其实这样做是非常不正确的。拔罐后,皮肤局部有瘀血,皮肤毛孔正处于张开状态,特别是洗冷水澡很容易导致身体受寒。正确的洗澡时间是在拔罐后的1~2小时,并且洗澡水的温度要稍高一些。


    误区三:全身任意部位都能拔


    很多人认为哪里不舒服就拔哪里,其实这样做是错误的。胸口的心尖冲动处不宜拔罐。局部有皮肤烫伤、溃疡、感染、肿瘤的部位不宜拔罐。孕妇拔罐时应避开腰骶部及腹部,否则极易造成流产。


    误区四:留罐时间越长越好


    不少人认为留罐的时间越长,效果会越好,甚至认为拔出水疱才能体现出拔火罐的效果,其实这也是错误的。火罐拔的时间过长,就可能出现水疱,这样不但伤害到了皮肤,还可能会引起皮肤感染。一般情况下,临床上需要皮肤局部起疱时,一般会留20~30分钟,但在正常情况下,一般以留罐10~15分钟左右合适。


    如留罐时间过长导致皮肤起水疱,小的不需处理,任其自然吸收;大的水疱医生一般会用针灸针刺破,使疱内液体流出,涂以烫伤膏,覆盖消毒敷料,防止感染。


    误区五:同一位置反复拔


    有的人还觉得同一个位置反复拔,才能拔出效果。其实这样做会对皮肤造成损坏,比如红肿、破损,甚至造成感染,得不偿失。


    误区六:拔火罐包治百病


    《针灸学》(人民卫生出版社2014年5月第2版)介绍,拔火罐适合腰背颈肩腰腿痛、风寒湿痹、软组织扭伤、哮喘、咳嗽、中风偏枯、带状疱疹、伤风感冒及四肢疼痛麻木、功能障碍等等病证,此外还可用于防病保健、解除疲劳。


    拔火罐的治疗范围广,但要说拔火罐包治百病肯定是夸大了疗效。


    对于疼痛类疾病,使用火罐前应首先弄清楚引发疼痛的病因。如果疼痛是由于慢性病或肌肉紧张引起的,如腰肌劳损引起,这种情况下拔火罐也无济于事。


    要注意的是,有自发性出血倾向疾患、高热患者、抽搐者均禁止拔罐。以上患者应及时送医,以免贻误病情。