• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
​常吃鱼腥草到底会怎样?
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2022-04-05]
  • 鱼腥草是野菜中的“女汉子”,天然抗生素,可以调理很多炎症鱼腥草,又叫折耳根,因为大理到处都是鱼腥草的影子,凉拌折耳根是大理人最寻常见的菜肴。


    鱼腥草的性子可不温柔,风风火火,很泼辣,它身上有一股特别的味道,很浓郁,很刺鼻,与鱼腥味相似,很多人受不了这种味道,无福消受,对它敬而远之。


    喜欢鱼腥草的人呢,则爱得死去活来,愿意一辈子为这种特别的味道俘虏,宁可一日无肉,不可一日无鱼腥草。


    8b13632762d0f703ae9bbba3ba1f70372797c597.jpeg


    了解鱼腥草:


    鱼腥草是中国药典收录的草药,草药来源为三白草科植物蕺菜的干燥地上部分。夏季茎叶茂盛花穗多时采割,除去杂质,晒干。


    草药性状:茎呈扁圆柱形,扭曲;表面棕黄色,具纵棱数条,节明显,下部节上有残存须根;质脆,易折断。


    叶互生,叶片卷折皱缩,展平后呈心形;先端渐尖,全缘;上表面暗黄绿色至暗棕色,下表面灰绿色或灰棕色;叶柄细长,基部与托叶合生成鞘状。


    穗状花序顶生,黄棕色,搓碎有鱼腥气味,鱼腥草味辛,性寒凉,归肺经。


    6609c93d70cf3bc74c1bef7f64e59babcc112a7d.png


    鱼腥草对身体有什么好处?


    鱼腥草有泻肺火、排肺脓、抑菌、抗炎的好处。


    临床研究中认为鱼腥草其含有的化学成分,可以对金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、甲型链球菌、流感杆菌、卡他球菌、伤寒杆菌、结合杆菌、革兰氏阴性阳性等多种菌体均有不同程度的抑菌作用,且其还可以增强人体白细胞的吞噬能力,提高人体的免疫力,具有不错的抗炎效果。


    对于慢性的气管炎、支气管炎、肺炎、大气性肺炎、肺脓肿等呼吸道感染疾病有不错治疗效果。除此之外对于咽炎与痢疾也是有一定的治愈性的。


    中医认为此药具有杀菌、抑菌、抗炎、促进组织修复、镇痛止血等功效,是一种使用价值很大的中草药。


    a8ec8a13632762d0861b783b110929f0503dc679.jpeg


    鱼腥草为什么被说成“害人草”?


    首先,据相关研究发现:鱼腥草是许多过敏的源头,比如鱼腥草中含有的鱼腥草素会令很多人出现过敏反应,导致机体味觉出现苦、臭、酸的情况,出现恶心呕吐等多种情况。


    严重时还会对身体产生一系列影响,损伤肠胃健康,一度出现胃酸反流的情况,损伤食管,甚至可能会产生过敏性休克。


    其次,有人说鱼腥草含有马兜铃酸,其实,这种说法并不准确。


    实际上,鱼腥草含有的成分是马兜铃内酰胺,这种物质是马兜铃酸的代谢产物。


    b64543a98226cffc845c19240be46b9af703ea26.png


    马兜铃酸在人体内可以代谢为马兜铃内酰胺,然后通过尿液排出体外,虽然马兜铃酸致癌已经是板上钉钉的事,但是马兜铃内酰胺到底是否致癌,至今仍不是很明朗。


    另外,鱼腥草注射液是以前生产的一种通过中药鱼腥草提纯的注射用药。


    能够具有清热解毒,抵抗一些细菌和病毒功效的作用,可以用于上呼吸道感染、支气管炎、肺炎,甚至肺脓肿等抗炎治疗,疗效显著。


    但是临床统计发现:在使用鱼腥草注射液的时候出现了很多的患者发生过敏反应,严重时可能会引起休克、死亡。


    所以目前已经禁止使用鱼腥草注射液,可以选择其他的制剂,比如鱼腥草糖浆等来服用,相对过敏反应较少。


    5fdf8db1cb1349548149e38defabb352d3094af7.png


    常吃鱼腥草到底会怎样?


    不建议每天或者是经常性地吃鱼腥草。


    鱼腥草味辛,性微寒,归肺经,具有清热解毒,消痈排脓,利尿通淋之功效,用于缓解肺部相关症状,如咳嗽、肺炎和支气管炎,为我国传统的民间中草药。


    鱼腥草富含蛋白质、维生素、油脂等营养成分,营养价值极高,是常用的野生蔬菜之一,被国家卫生部确定为 “既是药品,又是食品”的植物资源之一。


    鱼腥草含有多种化学成分,主要有挥发性成分,黄酮类成分,酚酸类成分和有机含氮类成分,药理活性方面,鱼腥草药理活性广泛,具有抗菌,抗病毒,抗炎,免疫调节等作用。


    其抗病毒活性尤其显著,虽然,鱼腥草有这么多好处,但对于虚寒证及阴性疮疡要忌服,吃的时间太长了,可能会导致胃腹的不适的情况。


    b8014a90f603738d7b435a3003fe915bf919ec83.jpeg


    你还见过什么其他的具有药用价值的野草?


    比如:柳叶和柳芽,柳叶能够败火清热,还有解毒的作用,柳芽的蛋白质含量非常高,可以泡茶也可以呀炒着吃。


    比如:黄花菜,可以清热消炎止血,消食,利湿,安神明目,对于乳汁不下,失眠,小便不通等有比较好的作用。


    比如:香椿,可以治疗胃痛,风湿痹痛等,有壮阳补肾,养发的作用。


    比如:蒲公英,是清热药中的清热解毒药,味甘、苦、归肝经、胃经,有着清热解毒、利湿通淋、消肿散结的功效,是治疗疮痈的要药。


    乳痈,肺痈,肠痈皆可以治疗,其中治疗乳痈的效果极佳,乳腺增生患者或者乳腺癌早期很多用其泡水喝,都得到了极大程度的缓解,有的得到完全治疗。


    还可以与茵陈蒿配伍,治疗湿热、黄疸、阳黄。








  • 未命名_自定义px_2021-06-25-0.png


                                          联系地址:成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;事业部:400-8090-878;秘书处医小古微信同号15756591911;医养微课网-您身边的医养课堂

    版权所有 ◎2008-2021 医宗天康培训中心 官方教育培训 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1