• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
黄芪和什么搭配效果更好?
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2022-04-05]

  • 到了现代社会,人们的生活水平越来越高,养生保健意识也越来越强,为了能够提高身体免疫力,预防疾病困扰,人们在不断的探索实践当中也总结出了各种各样的养生方法。


    如今在大街小巷有很多中医理疗馆,比如针灸,按摩,足疗等养生方式备受人们的喜欢,但是要说起最简单的养生之法,莫过于用各种中药材泡水喝了。


    一提起黄芪,相信大家都非常熟悉,它的价值功效能够与人参相提并论,黄芪和人参都属于补气良药,人参偏重于大补元气,而黄芪则以补虚为主。经常服用黄芪,能够有效避免感冒。


    作为百姓经常食用的纯天然品,民间一直流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,这也直接说明了用黄芪泡水喝具有很好的防病保健作用。


    a71ea8d3fd1f41349499a3efd9abb7c0d0c85e37.jpeg


    01

    经常服用黄芪泡水,对身体有哪些好处?


    1、保护心血管系统


    黄芪有强心降压、抗心律失常的功效,冠心病、高血压等患者每天用30g左右的黄芪水煎后代茶饮用,也可以加上枸杞、党参等药材一起泡水喝,可以有效的保护心血管系统,同时还能有效缓解血压或者血糖引起的水肿。


    2、增强体质,提高免疫力


    黄芪中含有丰富的多糖、氨基酸、微量元素,当人体因脾虚引起乏力,肺虚导致咳嗽的时候,可以通过泡黄芪水来解决问题,在秋冬季等流感高发季节,喝黄芪水或者将黄芪与适量的防风、生姜一起煎服,能够起到增强人体免疫力,预防感冒作用。


    cb8065380cd79123d7a6b01f5a807b88b3b78051.jpeg


    3、调节血糖


    黄芪味甘、性微温,有扶正固表、利水消肿、退肿生肌、补气养血的功效,常用于治疗久泻脱肛、中气下陷、表虚自汗及血虚萎黄。黄芪多糖有双向调节血糖的作用,对正常血糖无明显影响,对于血糖较高者,可以有效降低血糖。


    4、保护肝脏


    用黄芪来泡水喝,有养肝明目补肾益精的作用。在补充肾气的同时,还能提高肝脏细胞的修复功能,提高肝功能,清除肝脏的垃圾,促进肝脏的排毒功能,给肝脏洗了一个澡,起到的了保护肝脏的目的。


    3b292df5e0fe9925e15d41d0c91c7cd58cb1711f.png


    02

    黄芪和它是“天作之合”,泡水喝点,血管通畅,为健康助力

    1、黄芪+枸杞


    黄芪具有比较明显的补气的作用,常常应用于年老体弱,体质虚弱和慢性病人用来补气,枸杞具有滋阴补肾的作用,枸杞和黄芪在一起应用可以补气补肾,滋阴。提高级免疫力和抗病能力。


    2、黄芪+山楂


    山楂有消食化积,活血化瘀的作用,黄芪能够健脾益肺,利水消肿,固表止汗,托疮生肌。二者合用,有益气消食活血的作用,可以用于脾胃气虚,食积内停所致的脘腹胀满,嗳腐吞酸,腹胀便溏,尤其适用于脾胃虚弱,肉食积滞者。


    4b90f603738da97775643a2da0e4da138718e3a8.png


    3、黄芪+党参


    黄芪和党参都具有补气的功效,因此用黄芪和党参泡水,可以治疗由于气虚所导致的疾病,如由于气虚容易经常感冒,或者是气虚导致的自汗,可以改善机体的免疫力。另外党参、黄芪泡水喝还具有益气健脾的功效,补气益中,健脾和胃,可以改善脾胃虚弱。


    4、黄芪+当归


    用黄芪和当归泡水,可以补气生血,治疗血虚发热有很大的好处。黄芪负责补气,当归负责补血,两个药在应用的过程中,可以治疗妇女经期、产后等相关疾病;也可以用于治疗溃疡、皮肤病等。建议黄芪和当归的配伍比最好是五份黄芪,一份当归,效果能达到最好。


    5、黄芪+麦冬


    黄芪与麦冬泡水喝,既能补气又能够养阴润燥、生津止渴,使黄芪不会过于滋腻,两者加起来泡水喝是比较平和的,适合比较怕热,或者比较怕凉的病人,因为两者合用基本上不寒不热,补气效果也很不错,润燥效果很好。


    5d6034a85edf8db1691fa945f397ff5e564e7419.jpeg


    03

    服用黄芪时有哪些注意事项?

    1、感冒的人不适宜,黄芪是热性中草药,黄芪益气补血容易上火,会导致病情加重。


    2、火气大者不适宜,黄芪壮脾胃,对气虚脾湿的人很适合,因为这些人虚胖,肌肉松软。但是火气大,身体干瘦结实的人就不适合了。



    3、口舌生疮者不适宜,黄芪补气有向上升的方向性,因此脸部容易长痘痘、容易脸红。


    4、孕妇禁服,会影响胎儿的生长发育,还可能影响智力,增加胎儿畸形的风险。服用黄芪还可能导致流产,孕晚期的准妈妈如果不小心服用了黄芪可能会令羊水减少,增加生产的风险。


    5、摄入太多,泡黄芪水不能一次性放过多的黄芪,大概15克就可以,也不要一次性喝完,过量服用可能会出现头晕或者心烦气躁等不良反应。







  • 未命名_自定义px_2021-06-25-0.png


                                          联系地址:成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;事业部:400-8090-878;秘书处医小古微信同号15756591911;医养微课网-您身边的医养课堂

    版权所有 ◎2008-2021 医宗天康培训中心 官方教育培训 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1