• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
告别经痛有方法 调养肝肠可改善
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2022-04-15]
  • a8fb7202202200946429197.gif

    成年女性或多或少都曾发生程度不一的经痛,轻微的只是感觉闷痛,懒懒提不起劲,严重的却常伴随头痛、腰酸、呕吐等症状,成为每月一次的酷刑折磨。中医师建议,女性经痛多半与体内新陈代谢有关,想要告别经痛,必须同时调养肝臟和胃肠。


    月经来潮也是一种人体的新陈代谢,女性的经期是人体最大的新陈代谢,每二十八天就要来一次,好创造一个新环境,等待受孕。


    1650023984357980.jpg


    同样是新陈代谢,月经与每天的a大小便排泄不同,大小便是排出体内堆积的脏东西,月经的排血则是藉由血液排除体内多余的陈血,经血就是骨头、骨髓每个月正常造血的多余量。


    女性的经期是最强的生理代谢系统,所以女性停经后,由于骨头造血不再充足,骨本流失,容易出现骨质疏鬆,牙齿变脆弱、蛀牙等女性更年期症状,全是因为这先天代谢停止的关係。


    中医认为,肠胃跟子宫、卵巢都属于肝臟的附属器官,肝臟必须行使两种不同的新陈代谢,一个是每天营养的小新陈代谢,一个是传宗接代的大新陈代谢,前者是每天的大小便排泄,后者是女性的经期。


    1650024005103622.jpg


    新陈代谢虽只有四个字,但在人体内牵涉的器官、运作却是千头万绪,所以不少女性的经痛症状常伴随肚子痛、拉肚子,正是大代谢影响小代谢的关係,也看得出其本身的新陈代谢不够健康,有宿便、肠胃问题比较容易经痛。


    经痛不是大病,却是警讯,有经痛困扰的女性应注重饮食,不要只吃精细的食物,应该多摄取粗食,因为细食补小肠,粗食补大肠。他解释,细食就是营养,过分注重营养只有小肠得到益处,粗食、纤维则能帮助大肠产生热量、产生水蒸气,排便顺畅,人不能只靠营养过活,否则每天只要吃维他命药丸,连吃饭都可省了。


    src=http___pic1.zhimg.com_v2-da6e879cd87bb6202de0d099224bb297_1440w.jpg_source=172ae18b&refer=http___pic1.zhimg.webp.jpg


    中医一向讲究气血,气源自于热量,热量来自大肠,古代医学视肺跟大肠互为表裡,月经、子宫和卵巢为什么跟肠有关?如果大肠温度偏阴,子宫、卵巢功能自然不好,先天的气是神经产生的能量,后天的气是食物产生的能量,两者必须协调一致。


    保养子宫、卵巢,告别经痛,不是只有吃药就行,每天晚上要好好休息,完全放空,让神经放鬆休息,同时调整肝臟跟胃肠功能。平时生活紧张,排便不顺,比较容易经痛;唯有肝肠健康、代谢正常,才不会为经痛所苦。


    关注医养微课网公众号1.png



    如果还需要进一步了解详情,或者知悉更多内容,

    请加微信好友,

    我是医小古,微信号如下:


    医小古微信号.png








  • 未命名_自定义px_2021-06-25-0.png


                                          联系地址:成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;事业部:400-8090-878;秘书处医小古微信同号15756591911;医养微课网-您身边的医养课堂

    版权所有 ◎2008-2021 医宗天康培训中心 官方教育培训 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1