• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
三个部位长白发最危险
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2022-05-25]


  • 头发是“血之余、肾之华”,与脾胃、肝、肾的关系都很密切。


    一提到白发,人们总会感叹垂老将至,人之老矣。


    其实不然,现在的白发已经不是老年人的标志了,很多年轻人也会面临着这样的问题。


    而且从白发的位置还可以判断出您的健康状况。


    那么,为什么白头发能预示疾病?白发长在不同位置会预示哪些疾病呢?该如何应对呢?



    7.jpg


    为什么白发能预示某些疾病?


    要弄明白这个问题,我们首先要明白人为什么会长白头发。


    正常情况下,人的头皮毛乳头内有丰富的血管,为毛乳头、毛球部提供充足的营养,黑色素颗粒便顺利合成。


    当黑色素颗粒在毛乳头、毛球部的形成发生障碍,不能运送到毛发中去,导致毛发髓质、皮质部分的黑色素颗粒减少、消失时,就会出现白发。


    《黄帝内经》云:“发为血之余”。


    中医认为,精和血是构成人体的最重要的精微物质,人体内外一切有形的器官和组织都赖以精血的充养,肾藏精,肝藏血,故头发与肝肾有密切的关系。


    另外,如果人体缺乏某些营养素或出现一些皮肤病,也会导致头发变白;


    也有研究表明,动脉粥样硬化与白头发的生物学机制类似,白头发也可能是心血管疾病风险增加的信号。


    5.jpeg


    白发位置预示健康隐患,白发长在哪里最危险?



    1. 两鬓斑白—肝胆火偏旺


    如果白头发都长在两鬓,也就是说长在耳朵旁边的话,可能是肝胆不足的问题。


    因为两鬓,主要与胆有关,而肝胆互为表里,且“肝藏血,开窍于目,发为血余”。


    而肝与胆互为表里,所以头部两侧对应的脏腑反射区是肝胆,两鬓头发斑白的人,通常肝胆火偏旺。


    肝火旺盛的人多数平脾气暴躁易怒,伴有口干、口苦、眼睛发红等症状,也就是说“火气比较大”。


    重在调节情绪:肝火旺盛的人最主要的就是调整好脾气,不要过度激动和生气。


    平时要避免熬夜和烟酒,充足的睡眠有利于肝脏的修养。


    饮食一定要清淡,可以多喝一些清热养肝的莲子粥。



    2. 后脑勺和头顶白发—肾气不足


    很多过早长白发的人都是由于肾虚导致的,因为肾若血气不足,会直接影响到头发的营养。


    而肾精不足最先影响的是任督二脉,任督二脉则在头顶和后脑勺附近,因此肾虚长白发会最先表现在头顶和后脑勺。


    后脑勺对应的脏腑反射区是膀胱经。


    膀胱经虚弱的患者常伴有遗尿、尿频、尿失禁等症状,由于膀胱的主要功能是蓄尿和排尿,而膀胱的排尿能力与肾气盛衰关系非常紧密。



    重在注意营养:肾虚的人要避免偏食和挑食,保证机体营养均衡。


    可以多食用一些黑色和补肾的食物,比如羊肉、黑芝麻、核桃、黑豆、枸杞、干贝等等。


    还需要注意的是,肾虚的人不能思虑太多,不要总是过度担惊受怕,保持乐观的心态。


    2.JPEG


    3. 前额白发—脾胃虚寒


    有些人别的地方不长白发,就前额长了一小撮,这很有可能是脾胃不好的症状。


    从中医脏腑经络的角度来看,前额属于阳明,而阳明又与脾胃有关。


    如果发现自己的白发集中在前额,同时经常出现腹胀、嗳气、口臭、四肢浮肿、怕冷的情况,很可能出现了脾胃虚寒。


    重在调理作息:脾胃不好的人首先要调整好饮食习惯,不能饥一顿饱一顿,定时定量才能养胃。


    另外要避免过于寒凉的食物,也不要暴饮暴食。


    脾胃失调和作息习惯也息息相关,总是熬夜也会伤到脾胃,一定要保证充足的睡眠时间。


    多吃健脾养胃易消化的食物,例如粥、面条、薏仁、粳米,适量运动,少吃生冷辛辣刺激品。



    五个方法,长期坚持,不做白头翁


    1. 加强营养


    预防白发,要注重饮食调养,平时要多吃富含维生素的蔬菜、瓜果、豆类、杂粮,以全面摄取生成黑发的营养元素。


    各种动物肝脏含较多铜元素,马铃薯、西红柿、菠菜中也含有一定量的铜、铁,应适当食用。


    如果是因为缺乏维生素而导致白发,可以适当服用维生素B2和维生素B6,但是要在医生指导下服用。



    2. 勤于梳头


    古语云:“千过梳头,头不白”。


    《黄帝内经》中也有“一日三篦,发须稠密”的说


    每天早晚坚持梳头,既可以清理头发的灰尘和皮脂腺分泌物,还能改善血液循环,加快头部皮肤新陈代谢,增加头皮、毛发的血氧供应,让头发保持乌黑润泽。



    3. 头皮按摩


    用木梳、牛角梳或手指,由前额往后梳,并用指腹在头皮画圈按揉,可以促进血液循环,每日早晚各1次,每次5~10分钟。



    4. 勤换发型


    不要一直绑同一区域的头发,马尾别扎太紧,隔三差五改梳披肩发;


    注意常换换边分线,中分、三七分换着梳;


    减少烫染次数,少用电吹风。



    5. 坚持运动,放松心情


    多做有氧运动,保持乐观的态度和愉快的情绪,避免负面情绪导致的毛乳头血管痉挛而加重白发。


    遇到不顺心的事要学会调节情绪,自己排解。这不仅有利于头发健康,对身体健康也是有好处的。








  • 未命名_自定义px_2021-06-25-0.png


                                          联系地址:成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;事业部:400-8090-878;秘书处医小古微信同号15756591911;医养微课网-您身边的医养课堂

    版权所有 ◎2008-2021 医宗天康培训中心 官方教育培训 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1