• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:学历提升 -> 新闻内页
健康生活方式有五要素,吃好、睡好、运动、戒烟和减压应贯穿一生
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2022-06-06]
  • 每个人都是健康的第一责任人,都应坚持健康的生活方式。那么,什么是健康的生活方式?近日,美国心脏协会发表的科学建议指出,健康生活方式有五个维度,分别是健康饮食、规律活动、远离烟草、不熬夜和减轻压力。


    都说凡事贵在坚持,那么怎样才能做到坚持?建议指出,一个人的健康行为会受到出生、成长、生活等社会决定因素的影响。不健康生活方式很难纠正,也与社会决定因素脱不了干系。声明认为,需要采取一定措施,进行全生命周期的生活方式管理。


    u=1711040902,2390745966&fm=253&fmt=auto&app=138&f=JPEG.webp.jpg


    妊娠前后


    营养均衡、适度运动、充足睡眠有助身心健康


    妊娠前后是女性人生中的一个特殊时期,每个妈妈在孕期或多或少都会遇到各种问题。那么,处于这一时期需要从哪些方面加以注意呢?


    科学建议指出,在备孕时,应注意饮食、运动、烟草暴露、睡眠习惯及生理健康问题。围绕体重增加、营养质量、安全的体力活动、戒酒以及远离其他有害物质等设定生活方式改善目标。此外,在不同妊娠期及产后,实时调整目标。妊娠女性应保持适宜体力活动,保持健康的心理,保持健康食品及活动环境安全等。


    一项分析了美国近2万名妇女的数据研究发现,在怀孕前多吃水果和蔬菜的妈妈,生的孩子较少患先天性心脏病。健康饮食主要包括新鲜鱼肉、水果、坚果和蔬菜,而奶类、肉类和甜食较少。中国在孕期推荐服用维生素,包括400毫克叶酸及叶酸补剂,新鲜水果和蔬菜中就含有一定量的叶酸。健康的饮食习惯应该在怀孕前就形成,因为包括先天性心脏病在内的生理缺陷,实际上在怀孕较早阶段就会形成。


    孕妇也应保持一定量的运动。世卫组织发布了一份有关体力活动和静息行为的全球指南指出,女性在妊娠期和分娩后应定期运动,包括各种有氧运动和肌肉强度训练活动。此外,轻柔的拉伸也是有益的。


    孕产妇心理健康与身体健康同样重要。《孕产妇心理健康管理专家共识(2019年)》指出,良好的生活方式有助于促进情绪健康,包括均衡的营养、适度的体育锻炼、充足的睡眠等。有证据表明,身体活动可减轻焦虑和抑郁症状,维持健康的心理状态。另外,来自家庭的支持等也必不可少。


    src=http___p6.itc.cn_q_70_images03_20210524_3ee09315303345c49cc68b4de6424935.jpeg&refer=http___p6.itc.webp.jpg


    儿童青少年


    科学饮食与运动、规律就寝和起床助力健康成长


    成年心血管病多始于童年,儿童青少年时期是预防心血管病的重要时期。保持健康的生活习惯对儿童青少年的成长发育至关重要。


    科学建议指出,儿童青少年的每次常规体检,均应记录饮食(快餐频率、含糖饮料及果汁饮用情况、早餐、零食、蔬菜和水果的摄入)、运动、烟草暴露、身高体重等,同时应关注儿童青少年的心理健康问题。此外,还应注意影响儿童的外部环境,包括育儿者、祖父母、朋友、学校、膳食和零食、体育活动计划以及课外项目等。


    饮食方面,对于两岁及以上儿童青少年推荐主要包括蔬果、全谷物、低脂和脱脂乳制品、豆类、鱼类和瘦肉为主的饮食。要少食用含有饱和脂肪、反式脂肪酸以及高胆固醇的食物,糖盐摄入也应适量。此外,要注意能量摄入以及饮食摄入要与年龄以及活动需求相匹配。


    运动方面,建议3~5岁儿童全天都应积极活动,6岁及以上儿童青少年应每天都进行60分钟以上的中等强度运动。


    睡眠方面,4个月~1岁的婴幼儿每天应保持12~16小时睡眠,1~2岁每天11~14小时,3~5岁每天10~13小时,6~12岁每天9~12小时,13~18岁每天8~10小时。此外,还应该注意规律就寝和起床。


    另外,需要注意的是,应少买能量高及缺乏营养的零食,把健康食物放在显眼处。每周减少1次快餐,每天缩减半小时屏幕时间,直到耗在屏幕上的时间达到小于2小时,每天通过与家人一起活动增加15分钟运动以及每周增加15分钟运动,直至保证每天运动1小时。此外,可适当考虑可穿戴设备,以促进运动。


    src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_q_70,c_zoom,w_640_images_20190430_ab1d55f14ca442369caa14dc337b7acb.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.webp.jpg


    老年人


    身体功能、认知能力、睡眠障碍等不容忽视


    随着年龄的增长,身体机能也在逐渐下降。科学建议指出,老年人应注意口腔健康、感官功能、身体功能、认知能力(包括抑郁、压力和情感需求)、睡眠障碍以及环境因素(生活状况、经济地位、文化、宗教信仰、社交)等,保持健康的生活习惯对于老年人来说也很重要,但这些因素均会影响与生活方式相关的行为。


    在缺乏足够的身体活动的情况下,衰老过程加速,疾病和功能障碍也会过早和过度出现。世界卫生组织将健康老龄化定义为发展和维持功能能力的过程。


    老年人功能维持运动应从这几方面入手:步行能力、阻力训练、有氧锻炼、平衡训练。步行能力是老年人健康状态一个强有力的预测指标,老年人应优先保持步行能力。阻力训练可选择器械,也可徒手进行,比如卧推、深蹲、伸屈膝、练习握力等。应做到每周1~3次,1~3组主要肌群动作,每组动作重复8~12次。有氧锻炼可选择跳舞、骑车、徒步、慢跑等,每周3~7次。平衡训练可选择太极拳、站立瑜伽或芭蕾舞动作、单腿站立运动等,每周1~7次。


    诸多研究发现,睡眠不足会导致肥胖、糖尿病和心脏病的风险升高。对于中老年人,如果睡眠不规律,患心血管疾病的风险会加倍。这也是医生强调每晚睡眠7~8小时的原因之一。除了睡眠时间,睡眠质量差的老年人也容易患冠心病。因此,入睡困难、夜晚醒来数次多、醒来后觉得困倦和疲惫等问题也应加以改善。


    1654478929721585.png


    c81a8202205190847308794.png





  • 未命名_自定义px_2021-06-25-0.png


                                          联系地址:成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;事业部:400-8090-878;秘书处医小古微信同号15756591911;医养微课网-您身边的医养课堂

    版权所有 ◎2008-2021 医宗天康培训中心 官方教育培训 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1