• 站点公告:
  • 天下康互信 万物始有德 康互信城市养生网  https://www.kanghuxin.com    本会宗旨:服务社会、服务行业、服务会员、服务民众 !  


  • 当前位置:养生文化 -> 新闻内页
仁爱与养生
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2019-08-24]
  •   “仁”是儒家文化核心的道德观,孔子解释“仁”时说:“仁者爱人。”也就是说爱戴他人、惠及他人、贡献社会是“仁”的实质。


      儒家文化以“修身,齐家,治国,平天下”为宗旨。文中“齐、治、平”是同义词,均是治理之义。“修身”的核心是“正心”、“诚意”,侧重自身品行、道德的修养,以达到“仁”之境界。四者之中尤重修身,人人注重修身,家、国、天下自然和谐、兴盛。


      儒家少有关于养生的具体论述,而是将养生寓于“修身”之中。《论语》云:“仁者寿。”是说有益于他人、有益于社会的人,多能长寿。对社会和他人做出贡献,自己也从中获得满足和快乐,这无疑会对身心健康起到积极作用。


      唐代大医孙思邈,凡来诊的病人,无论贫贱富贵、老少丑俊,无论是朋友,还是曾有仇恨的人,孙思邈都将其视为最亲的亲人,为后世树立了医德的楷模,可谓仁者。孙思邈享年101岁,亦有学者考证是120岁。至今陕西、河北等地,尚建有孙思邈的祠堂,尊称孙氏为“药王”,以缅怀这位苍生大医。


      南宋诗人陆游,一生写诗九千余首,被认为是留下诗歌最多的诗人。陆游生逢金人占领我国大片北方领土、南宋小朝廷苟安于江南一隅之乱世。故其诗多以积极抗金、收复国土为主题,正气凛然,雄浑豪放,大有苏轼之风。其临终前著《示儿》一首,念念不忘收复北方领土,一生之志可知:


      死去元知万事空,但悲不见九州同;


      王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。








  • 只差一个康互信.png

                                          联系地址:四川成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;会员服务:028-66165766;事业部:028-87769288;【微信搜索:康互信健康网】

    版权所有 ◎2008-2020 康互信-中国城市养生平台 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1