• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:养生文化 -> 新闻内页
中药外敷治药物性静脉炎
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2022-07-03]
  • 药物性静脉炎是静脉注射过程中的常见并发症,尤其是刺激性和高渗性药物易致静脉炎的发生,主要表现为受累静脉走向红肿、压痛、灼热等。重者其受累静脉弹性减退,管腔变细,呈现条索状改变。药物性静脉炎增加患者痛苦并给治疗带来不便,应予以及时处理,多数情况下无需全身用药,局部敷治是主要手段,采用中药外敷有较好的治疗效果。


    中医学认为,该症外因包括外感六淫、毒邪、外伤;内因包括饮食不洁、情志内伤、脏腑功能失调、劳伤虚损等。其特点是血脉瘀滞,致局部经络气血运行不畅,因此治疗必须从活血化瘀着手。


    四黄粉外敷:


    先用50%硫酸镁溶液湿敷患处两小时,再取四黄粉(大黄、黄柏、黄芩、黄连各10克,碾成粉末)以食醋调成糊状,持续外敷于穿刺静脉上,覆盖无菌纱布,外用一次性保鲜膜包好固定,防止水分丢失。每日更换一次,7日为一个疗程。大黄可活血祛瘀,改善毛细血管脆性;黄柏具有清热泻火、解毒之功;黄芩能清热燥湿、泻肺火解毒;黄连能清热燥湿、泻心火解毒,诸药共奏活血化瘀、清热解毒之功。


    海带外敷:


    适用于各种类型静脉炎,对红肿型静脉炎效果最佳。该疗法取材方便,操作简单,见效快,无不良反应。将干海带用清水浸泡,干海带与水的比例为1:5,浸泡时间约20分钟。海带浸泡、清洗干净后,用干净的布将其表面水分擦干,外敷于肿胀处,用纱布或绷带固定,然后覆盖保鲜膜,海带干后则重新更换,在保鲜膜上用50℃左右热水袋敷15~30分钟效果更佳。海带中含有大量的甘露醇,干海带上常附着一层白霜似的白粉就是甘露醇,具有降低血压、利尿和消肿的作用,局部应用有抗炎作用,对急性渗出期的血管通透性渗出和水肿均有拮抗作用,借渗透作用消除肿胀,并有轻度的解毒作用。


    云南白药外敷:


    取云南白药适量,用白酒调成糊状,均匀地外敷于患处,盖上消毒纱布,胶布固定,24小时更换一次,药物干燥后,再滴白酒,保持患处湿润,用药至局部疼痛消失、硬结变软为止。云南白药能化瘀止血、活血止痛、解毒消肿,配合白酒湿敷,能加速局部血液循环,充分发挥云南白药的功效。











  • 未命名_自定义px_2021-06-25-0.png


                                          联系地址:成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;事业部:028-87769288;秘书处医小古微信同号15756591911;医养微课网-您身边的医养课堂

    版权所有 ◎2008-2021 医宗天康培训中心 官方教育培训 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1