• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:养生文化 -> 新闻内页
张伯礼:中医药是我们应对重大传染病的底气播报文章
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2022-08-05]
  • 央广网北京8月5日消息 在日前举办的国家卫生健康委新闻发布会上,中国工程院院士、国医大师张伯礼表示,中医药的宝贵经验历经几千年,是完整的、有历史文献记载的,有大量的经验和方药。这是其他国家都没有的,是我国中医人的宝贵财富,也是我们能够应对像重大疾病包括重大传染病的底气。


    张伯礼介绍,在应对这次新冠疫情当中,中医药系统全面贯彻落实党中央、国务院的部署,推动中医药早期干预、全程使用、全面覆盖。


    特别是形成“有团队、有机制、有措施、有成效”的中西医结合、中西药并用的一种医疗模式。国家中医药局与卫生健康委组建了聚集性疫情处置的常备工作组,在国务院联防联控机制的统一领导之下,第一时间对各地聚集性疫情防治中医药防疫工作进行指导,统筹各地区的辖区内的中医和驰援的中医力量,在定点医院和方舱医院配置中医药、中医师,开展中西医联合诊疗。中医药在“防、治、康”各个阶段一体化参加抗疫并取得成绩。同时,对确诊病例和无症状感染者在本人自愿情况下,大部分都接受了中医药治疗,并取得了较好疗效。


    张伯礼说,今年,世界卫生组织对中医药抗击疫情的效果组织专家评估会,并已将报告发表在世界卫生组织官网上。


    报告明确指出:中医药可缩短病毒清除时间、临床症状缓解时间和住院时间,尽早使用中医药可改善轻型和普通型新冠肺炎患者的临床预后。“这就是一个比较中肯的结论。”张伯礼说,通过各种学术会议,“我们把中国经验和世界各国人民分享,还派出一些医疗队、提供物质支持,提振世界各国人民抗击疫情的信心,为促进人类卫生健康共同体建设作出我们的贡献。”







  • 未命名_自定义px_2021-06-25-0.png


                                          联系地址:成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;事业部:028-87769288;秘书处医小古微信同号15756591911;医养微课网-您身边的医养课堂

    版权所有 ◎2008-2021 医宗天康培训中心 官方教育培训 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1