• 站点公告:
  • 【通知】国家职业技能等级证书《健康管理师》《保健调理师》,四川专项能力证书《中医康复理疗》开始申报,报名 028-87788670

  • 当前位置:养生文化 -> 新闻内页
我国初步建成覆盖城乡的中医药服务体系
http://www.kxys.org.cn 发布:kxys.org.cn [2022-08-05]
  • 我国初步建成覆盖城乡的中医药服务体系 中医诊所备案制取得明显成效



    《中医药法》颁布以后,中医诊所由许可管理改为备案管理。开办中医诊所,在县级中医药主管部门备案后即可开展执业活动。国家中医药管理局相关负责人表示,这是符合中医药规律的创新制度。截至今年6月,全国备案中医诊所共28280个。


    中西医结合工作成效纳入医院绩效考核


    中西医并重是新时期我国的卫生健康方针之一,也是我国医疗卫生事业的独特优势。近十年来,我国采取多种措施,完善中西医结合制度。


    各地将中西医结合工作成效纳入医院等级评审与绩效考核。支持开展中西医联合诊疗,鼓励科室之间、医院之间和医联体内部开展中西医协作。健全中西医协同疫病防治机制,建设国家中医疫病防治和紧急医学救援队伍。2021级起,将中医药课程列为本科临床医学类专业必修课和毕业实习内容。允许攻读中医专业学位的临床医学类专业学生参加中西医结合医师资格考试和中医医师规范化培训。试点开展九年制中西医结合教育。临床、口腔、公共卫生类别医师接受必要的中医药继续教育。


    国家中医药管理局医政司副司长 赵文华:逐步建立中西医结合临床疗效评价标准,遴选形成优势病种目录。开展试点示范,力争用5年时间形成100个左右中西医结合诊疗方案。


    中医药治疗新冠肺炎取得较好疗效


    在8月2日的发布会上,中国工程院院士、国医大师张伯礼表示,在应对新冠疫情当中,中医药在“防、治、康”各个阶段一体化参加抗疫并取得成绩。确诊病例和无症状感染者在本人自愿情况下,大部分都接受了中医药治疗,并取得了较好疗效。


    中国工程院院士 国医大师 张伯礼:今年,世界卫生组织对中医药抗击疫情的效果组织专家进行评估,结论的意见发表在世界卫生组织传统医学中心的网站上,提出中医药可缩短病毒传播时间、症状存在的时间和住院时间,早期使用可以改善预后,这就是一个比较中肯的结论。


    我自己在这两年多的过程中,跟海外开展了50多场视频连线,介绍中国的抗疫经验——“中西医结合、中西药并用”,不但是这次抗击疫情的亮点,也为今后提供了好的模式。






  • 未命名_自定义px_2021-06-25-0.png


                                          联系地址:成都十二桥路37号成都中医大华神大厦B座五楼; E-mail:sckxys@foxmail.com

    秘书处:028-87788670;事业部:028-87769288;秘书处医小古微信同号15756591911;医养微课网-您身边的医养课堂

    版权所有 ◎2008-2021 医宗天康培训中心 官方教育培训 ㊣版权声明 蜀ICP备13015422号-1